百合根ねりきり/匠
2013年 01月 17日
和菓子セミナーを受けて来ました。
『百合根ねりきり』
蒸した百合根を裏ごししたものと白餡を煉り合わせ、ねりきりを作りました。
百合根のほっくり感があって美味しいです^^
でも、自宅で作るときはもう少し甘さを控えてもいいかな?
『匠』
東雲羹(卵白が入る羊羹)を作り、テグスで薄くスライスしたものを
セルクルの内側に張り、小倉きんとん餡を中に流しました。
中心に求肥も入ってます。
見た目重たそうな感じですが、意外とあっさりしてました。
百合根ねりきりで黄色のチューリップを作っていたら
全然チューリップらしく見えなくて…
思わず「白菜みたい…」と言ったら皆さん大爆笑^^;
「見方によっては見えるかもーでも、今までそんな風に言った生徒さんはいなかったわー」と笑われちゃいました(すみません^^;)
こちらは友人に贈った和菓子
無事届いたようで良かったです^^
『百合根ねりきり』
蒸した百合根を裏ごししたものと白餡を煉り合わせ、ねりきりを作りました。
百合根のほっくり感があって美味しいです^^
でも、自宅で作るときはもう少し甘さを控えてもいいかな?
『匠』
東雲羹(卵白が入る羊羹)を作り、テグスで薄くスライスしたものを
セルクルの内側に張り、小倉きんとん餡を中に流しました。
中心に求肥も入ってます。
見た目重たそうな感じですが、意外とあっさりしてました。
百合根ねりきりで黄色のチューリップを作っていたら
全然チューリップらしく見えなくて…
思わず「白菜みたい…」と言ったら皆さん大爆笑^^;
「見方によっては見えるかもーでも、今までそんな風に言った生徒さんはいなかったわー」と笑われちゃいました(すみません^^;)
こちらは友人に贈った和菓子
無事届いたようで良かったです^^
by cornet-1209
| 2013-01-17 18:01
| 和菓子