和菓子 『甘柿』
2012年 11月 30日
和菓子の単発教室に行って来ました。
『甘柿』
ういろう生地です。
中は黄味餡。
ういろうの成形は苦手^^;
『小菊』
生地はゴマ油が入っているので香ばしい。
中餡はオレンジやレーズンなどが入っていて『月餅』ぽい感じで好み^^
「ヒビ」が気になりますが、膨張剤が入ってないので多少は割れるそうです。
『朱菊まんじゅう』
生地にも餡にもゆずの皮が入っているので、とってもいい香り。
『里の秋』
竹の皮で包んであります。
そば粉入りの蒸し羊羹といった感じかな。
一週間ほど前に手を切ってしまいまして…
しかも利き手(>_<)
縫合するか微妙なところでしたが、テープで留めることに(今日取りました)
教室では、手の甲なので直接生地に触れることはなかったのですが
念のため手袋をしてました。
最近、怪我ばかり…
自分でも本当呆れちゃいます^^;
『甘柿』
ういろう生地です。
中は黄味餡。
ういろうの成形は苦手^^;
『小菊』
生地はゴマ油が入っているので香ばしい。
中餡はオレンジやレーズンなどが入っていて『月餅』ぽい感じで好み^^
「ヒビ」が気になりますが、膨張剤が入ってないので多少は割れるそうです。
『朱菊まんじゅう』
生地にも餡にもゆずの皮が入っているので、とってもいい香り。
『里の秋』
竹の皮で包んであります。
そば粉入りの蒸し羊羹といった感じかな。
一週間ほど前に手を切ってしまいまして…
しかも利き手(>_<)
縫合するか微妙なところでしたが、テープで留めることに(今日取りました)
教室では、手の甲なので直接生地に触れることはなかったのですが
念のため手袋をしてました。
最近、怪我ばかり…
自分でも本当呆れちゃいます^^;
by cornet-1209
| 2012-11-30 12:09
| 和菓子