パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

和菓子研修 2012 1日目

和菓子研修に行って来ました。
実は今年は日程が全く合わず、受けないことに決まっていたのですけど…
結局別日程で受けられることに…以前も同じようなことがありましたが…

f0196398_9344670.jpg

普段は好きなものしか作らないので、色々復習できる機会があるのはいいのかも。

f0196398_9363373.jpg

こちらは特別メニューの『焼き芋ころん』
中は焼き芋の生地で、外はチョコ味。

いつも特別メニューが作ってみたくて受けているようなもの(?)なのですが
今回は二日目のメニューが気になってます。
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/18127299
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by UH at 2012-11-02 19:29 x
今年もよくこんだけたくさん作ったね(゚ロ゚屮)屮 !片っ端からポイポイ口に入れたくなります。濃い~緑茶かお抹茶とね。

 『焼き芋ころん』。これいかにも私が好きそう♪ お芋や栗の季節で今幸せです。
Commented by らす*らす at 2012-11-02 21:26 x
私は結局日程が合わなかったし肩もいまいちで受講しませんでした。
特別メニューだけが心残り(^_^;)
焼き芋コロン美味しそうですね~食べてみたいです。
Commented by cornet-1209 at 2012-11-04 11:14
>UHさん
>今年もよくこんだけたくさん作ったね
でも、例年より少ないんじゃないかな?
初めて受けた頃は本当に疲れたけど、
今は慣れたのか?適度に手を抜けるようになったのか?(苦笑)
それほどでもなくなってきてます…
Commented by cornet-1209 at 2012-11-04 11:17
>らす*らすさん
私も今年は受けないはずだったのですが…
やっぱり特別メニューは気になりますよね!
「焼き芋ころん」は意外っとあっさり味でしたよ。
次回の栗を使った特別メニューを早く習いたいです^^
Commented by le-teckel at 2012-11-04 17:36
もうもう、研修に行きたくなくて!いきなり爆弾発言?ってほどでも・・・
(地域、コースと言うのもあるのか研修時の殺伐とした雰囲気、空気がどうも苦手でして・・・)
本当にcornet sanと和菓子って相思相愛なんだろうなぁ♪
私の相思相愛は・・・くぬぎ?^^;
Commented by cornet-1209 at 2012-11-05 08:57
>le-teckelさん
秋からシステムが大幅に変わったんですよ。
最初は手続きが必要ですが、コースだったメニューも
気軽に受けられるようになりました。
teckelさんもどうですか?
和菓子は…何だかピピッときちゃったんですよね~(笑)
こんなに続くとは思ってませんでした。
by cornet-1209 | 2012-11-02 09:43 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)