パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
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夏の和菓子  『日輪草』

和菓子の単発教室に行って来ました。

『日輪草』
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日輪草はひまわりの別名。
黒糖風味のういろうの周りに黄色に色づけしたきんとんをつけました。
もちっとした食感とねりきりがとっても美味しい^^
やっぱりきんとんの付け方がヘタですが…


『ゆららういろう』
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ういろうと名がついていますが、水饅頭の生地を使ったもの。
ピンク色はカシス餡です。
プルプルっとした食感とカシスの酸味がいい感じ。
難しいことはないのですが、型に入れるのにちょっと手間がかかります。


『矢羽巻き』
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カシス餡の生地で矢羽の模様を付けた蒸し菓子。

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中はカシス餡入りの大福。
結構ボリュームがあります(笑)


『夏忘れ』
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球体状の葛の中は柚子ピールたっぷりの白餡入り。
シロップに浮かべています(このシロップがちょっと甘いですが^^;)
でも、柚子好きの私は好きな味です!

今回習ったものはどれも爽やかで、夏にぴったりの和菓子でした^^
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Commented by le-teckel at 2012-07-21 21:56
3つも作られたんですね~。時間は押してしまったのでしょうか?
日輪草の真中はういろうって流石!
夏の和菓子は本当に涼しそうですね^^
Commented by あやや at 2012-07-22 08:50 x
どれも、夏らしい雰囲気ですね!
作り方が一番面白そう?なのは、ゆららういろうでしょうか?
水饅頭の生地を、こんなふうにだんだらに流していくのですね~
カシス餡の酸味がいかにも爽やかそうです。
Commented by cornet-1209 at 2012-07-23 08:43
>le-teckelさん
2メニュー、一気にやりました。
2時前には終わったような…
単発は難しい工程は少ないので。
日輪草…全部ねりきりでできてるものが多いですけど
ういろうが入ると食感が違うので面白いですよ!
黒糖風味で美味しいです^^
Commented by cornet-1209 at 2012-07-23 08:46
>あややさん
ゆららういろうは、熱いうちに流さなきゃいけないので
ちょっと慌てます(笑)
見た目も可愛らしいし、味も酸味が効いて美味しいです。
以前もカシス餡を使ったメニューを習ったことがあって
すっごく気に入ってたのですが、復活(?)してくれて嬉しいです!
Commented by UH at 2012-07-24 09:32 x
今回もたくさん作ったんだね!どれも季節感が溢れて、なおかつすごく美味しそうです♪冷たいお抹茶と戴いたら、体感温度が2度くらい下がりそうな気がする・・・。
 特にシロップに浮かんだ『夏忘れ』、売ってたら即買います。
 
Commented by cornet-1209 at 2012-07-26 18:49
>UHさん
どれもUHさん好みのお味だと思うよ^^
暑いときは特に酸味があるものが美味しく感じるよね!
前みたいにご近所さんだったら絶対食べてもらってたのに。
by cornet-1209 | 2012-07-21 14:04 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)