パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

和菓子  『紫陽花』

私が好きなお花の一つ、紫陽花の季節になりました。
毎年この時季には作りたくなる和菓子…

『紫陽花』
f0196398_0511969.jpg

雪平生地で中は黄身餡。
上には、単に色付けし角切りにした錦玉をのせようと思っていたのですが
100%グレープジュースを入れてみてはどうかと、ジュース入りの錦玉に…
これがなかなかいい感じに(笑)


f0196398_112676.jpg

そういえば、明日は…もう今日ですね『和菓子の日』ですね。
何かまた作ろうかな?(買っちゃうかもしれませんが 笑)
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/17659848
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あやや at 2012-06-16 18:31 x
雪平に黄身餡、やさしい味の組み合わせで、大好きです。
錦玉も、ただ着色するだけでなく果汁を使うと、
ほんとに美味しいですよね。

ああ、今日は和菓子の日だったんですね。
すっかり忘れて何も作りませんでした、トホホ・・・
Commented by UH at 2012-06-18 19:07 x
和菓子の日なんてあるんだっ(゚ロ゚屮)屮!
毎年、綺麗な紫陽花のお菓子を作ってるね♪見るからに優しげで、目と舌を癒してくれそうです。
 グレープジュースの色がナイス!餡との相性も良さそう。
Commented by cornet-1209 at 2012-06-19 07:46
>あややさん
錦玉は色を付けるだけにしようかと思っていたのですが
味が単調?になってしまう気がして…
やっぱり果汁を使ったほうが美味しいですね^^

「和菓子の日」はデパートの広告を見て気づきました(笑)
Commented by cornet-1209 at 2012-06-19 07:49
>UHさん
毎年、この時季になると「紫陽花」をイメージしたものを作りたくなるの…
本物の紫陽花も見に行きたいのだけど、こちらは今年は無理だろうな。
グレープジュースはなかなか良かったよ^^
by cornet-1209 | 2012-06-16 01:09 | 和菓子 | Trackback | Comments(4)