パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
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桜上用

いつもの教室の単発講座を受けて来ました。

『桜上用』
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薯蕷饅頭です。
中餡は、白餡に刻んだ桜の花の塩漬けを入れたもの。

『だんご』
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手前のお団子は、ご想像通り「みたらし団子」。
奥のお団子は…「もしかして?」と思われている方もいらっしゃるかもしれませんが…
なんとカスタードとチョコカスタード!
お味は…クリームとお団子はそれぞれ美味しいけれど、
クリーム+お団子の組み合わせは、うーん…という感じです(苦笑)
かなり前の何かのイベント?のときに考えられたレシピだそうですが「何で???」と作った人に聞いてみたい!(笑)

『いちご大福』
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今更いちご大福を習うとは(笑)
ピンクの餅生地は白餡、白の餅生地はこし餡です。
いちご大福にぴったりな酸味があるいちごで、美味しかったですよ。
いちご大福を作るには、やっぱりいちごのお味が大事です!

『チョコレートまんじゅう』
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クーベルチュールのチョコを刻んで白餡に入れたものをココア生地で包餡し
オーブンで焼きました。
これは翌日食べたほうがしっとり馴染んで美味しいと思います。



今年は桜をきちんと見てないんですよね。
バスから見える桜くらいで…
なんだか寂しいです。
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Commented by UH at 2012-04-15 22:06 x
まだまだお菓子の春は続いてるね~♪
どのお菓子も器との相性が素敵で見とれてしまう(o´_`o)。
黒い餡と白い皮、綺麗な苺の赤とのコントラストも良いけど、ピンクのイチゴ大福、可愛い!!味とルックスがぴったりのイメージだね。

 チョコレートまんじゅうも断面がとても魅力的です。コロンとした姿も愛らしいわぁ。
 F子が一緒に見てて、「うちとお姉ちゃんがcornetさんの子どもだったら、めちゃくちゃデブだよね?!」と言ってたよ(笑)。
Commented by cornet-1209 at 2012-04-17 12:35
>UHさん
今回の講座は今までの復習?みたいな感じでした。
カスタードのお団子以外は美味しかったよ(爆)
いちご大福は特に美味しかったかも…
中に入れるいちごの味が大事かな。
by cornet-1209 | 2012-04-13 11:54 | 和菓子 | Trackback | Comments(2)