桜上用
2012年 04月 13日
いつもの教室の単発講座を受けて来ました。
『桜上用』
薯蕷饅頭です。
中餡は、白餡に刻んだ桜の花の塩漬けを入れたもの。
『だんご』
手前のお団子は、ご想像通り「みたらし団子」。
奥のお団子は…「もしかして?」と思われている方もいらっしゃるかもしれませんが…
なんとカスタードとチョコカスタード!
お味は…クリームとお団子はそれぞれ美味しいけれど、
クリーム+お団子の組み合わせは、うーん…という感じです(苦笑)
かなり前の何かのイベント?のときに考えられたレシピだそうですが「何で???」と作った人に聞いてみたい!(笑)
『いちご大福』
今更いちご大福を習うとは(笑)
ピンクの餅生地は白餡、白の餅生地はこし餡です。
いちご大福にぴったりな酸味があるいちごで、美味しかったですよ。
いちご大福を作るには、やっぱりいちごのお味が大事です!
『チョコレートまんじゅう』
クーベルチュールのチョコを刻んで白餡に入れたものをココア生地で包餡し
オーブンで焼きました。
これは翌日食べたほうがしっとり馴染んで美味しいと思います。
今年は桜をきちんと見てないんですよね。
バスから見える桜くらいで…
なんだか寂しいです。
『桜上用』
薯蕷饅頭です。
中餡は、白餡に刻んだ桜の花の塩漬けを入れたもの。
『だんご』
手前のお団子は、ご想像通り「みたらし団子」。
奥のお団子は…「もしかして?」と思われている方もいらっしゃるかもしれませんが…
なんとカスタードとチョコカスタード!
お味は…クリームとお団子はそれぞれ美味しいけれど、
クリーム+お団子の組み合わせは、うーん…という感じです(苦笑)
かなり前の何かのイベント?のときに考えられたレシピだそうですが「何で???」と作った人に聞いてみたい!(笑)
『いちご大福』
今更いちご大福を習うとは(笑)
ピンクの餅生地は白餡、白の餅生地はこし餡です。
いちご大福にぴったりな酸味があるいちごで、美味しかったですよ。
いちご大福を作るには、やっぱりいちごのお味が大事です!
『チョコレートまんじゅう』
クーベルチュールのチョコを刻んで白餡に入れたものをココア生地で包餡し
オーブンで焼きました。
これは翌日食べたほうがしっとり馴染んで美味しいと思います。
今年は桜をきちんと見てないんですよね。
バスから見える桜くらいで…
なんだか寂しいです。
by cornet-1209
| 2012-04-13 11:54
| 和菓子