パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

薯蕷きんとん

和菓子のハイセミナーに行って来ました。

『薯蕷きんとん』
f0196398_11191781.jpg

大和芋を蒸して裏ごしし、砂糖と白餡を加え火どります。
…やっぱり「きんとん」は苦手^^;
しかも、潰れちゃっているし…
お味は大和芋の風味がふわ~っと広がって美味しいです^^
だけど、自分で作るときはお砂糖をもっと控えるかな…


『吹雪まんじゅう』
f0196398_11242449.jpg

こちらも大和芋入り。
「あるもの」が入ることで、蒸し上がりに生地がところどころ透けて見えるのですが
それを『吹雪』の風景に見立てています。


『焼き餅』
f0196398_1127869.jpg

「梅○○餅』のようなもの(笑)
あつあつは本当に美味しいです^^



最近二日続けて大失敗?をしました。
今までそんな失敗をしたことがなかったので、すごくショック…
周りに話すと「そんなこともあるよ~」なんて笑ってたけど…
「忙しいからじゃない?」と言ってくれた人がいましたが
忙しくはない…
でも、気ばかりが焦っているという状態でしょうか。
休みの日も休んだ感じがしないので、
一日何もせずぼ~っと過ごしたいな~と思ってます^^;
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/17233951
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by teckel-noisette at 2012-02-26 05:33
スゴイ、cornet sanお休みの日まで休んだ気がしないなんて・・・
でも、休んでくださいね~。
キントン、何処が潰れているのでしょう?
焼き餅・・・こういうの駄目です!なんて美味しそうなんでしょ。大好きです。
Commented by cornet-1209 at 2012-02-26 15:24
>teckelさん
全然忙しくはないんですよ。
でも、気持ちの問題なんでしょうね…
今朝は久々にゆったりできました!
いつもより遅く起きることが出来たし(笑)
「一人だけの時間」は本当に大事だな~としみじみ感じてます。
Commented by UH at 2012-02-27 17:56 x
cornetさんの「大失敗」が、果たしてどの程度のものなのか興味があるよn(ー_ー?)ン? きんとんだって、どう見ても綺麗に出来てるし。私も「大和芋のふわ~」を嗅いでみたいもんです。
 『吹雪まんじゅう』、さすが透け感が良い感じ♪餡子がたっぷりで美味しそう!
 『焼き餅』、私も一目見て『梅○○餅』が浮かんだよ~。これがまた好きなんだよね。焼き立てはきっと香ばしいんだろうな。
 
Commented by あやや at 2012-02-28 21:45 x
同じくきんとん苦手派の私(笑)、
この生地のきんとんはさぞ作りづらいだろうなとお察しします。
でも、ふんわりして美味しそうですね。
焼き餅は危険!
作り手の特権で、焼きたてを何個も食べてしまいそうで・・・(笑)

ゆったりした日が送れたようで何よりですね。
私も何も予定のない日があると、ほんとうにリフレッシュできますもの。
Commented by cornet-1209 at 2012-02-29 11:12
>UHさん
大失敗…UHさんに話したら「そんなことくらいで」と言われそう(笑)
でも、私はショックだったんだよね~…
薯蕷きんとん、すっごく美味しいよ!
食べるのは好きだけど、作るのがね…難しいです^^;
Commented by cornet-1209 at 2012-02-29 11:20
>あややさん
薯蕷きんとんは柔らかいので、よけい難しかったです^^;
職人さんを見ていると無造作に作り上げているように
見えるのに、完璧な美しさ!
うーんと唸っちゃいます(笑)

久々にゆっくりできました。
元々おうちでのんびり過ごすのが好きなんですが
このところはそういう時間もなかったような気がします。
by cornet-1209 | 2012-02-24 11:39 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)