パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

かおり焼き

先日贈り物のために作った『かおり焼き』

f0196398_9283577.jpg



中は栗餡の焼き菓子です。
f0196398_9301573.jpg


久々に作りましたが、贈り物用とは別に自宅用も作っちゃいました。
甘さも控えめで美味しいです^^



ところで…
カメラですが、全然思い通りになりません^^;
↑の写真も一枚目も二枚目も同じように撮ったつもりなのに
色合いが違ってるし…
はぁ…どっと疲れます(苦笑)
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/17143016
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by UH at 2012-02-01 22:29 x
これ一人で10個食べられます。コーヒーでも緑茶でも紅茶でも美味しく食べられます。近くの和菓子屋さんでも作って欲しいんですけど・・・。
Commented by cornet-1209 at 2012-02-04 10:06
>UHさん
あははは。
さすがに10個は食べられないな~(笑)
でも、喜んでもらえて嬉しいです^^
Commented by teckel-noisette at 2012-02-04 15:32
確かに画像、違いますね。
私もカメラを買い換えたいのですが、確かに機種が違ってくると色々変化があって大変。
その昔はそれらを意識して某フジのカメラばかり購入してましたが。
(でも今は某オリンパス)
かおり焼き、初めて知りました。(知らないお菓子を沢山教えてもらってます^^)
Commented by もぐもぐ at 2012-02-04 17:03 x
教科書に載っているのと同じ様に綺麗に作ってますね。
和菓子らしくなく食べ過ぎ注意ですね。
"桃山"もおいしいですが。
そおいえば、昨年受験した5級和菓子検定に合格しました~!
”紅白まんじゅう”なら技術点80点の出来映えで作れます。
(学科試験は93点でしたが。どちらも満点は100点です。)
今度、”紅白まんじゅう”作られたら、断面写真を載せて欲しいなー。まんじゅうの黄金比である、”7:5:3”になっているか見たいです。
Commented by cornet-1209 at 2012-02-07 11:12
>teckelさん
カメラは難しいですね^^;
特に私は慣れるのが遅いので…
色々撮っていればそのうちわかってくるのでしょうが
なかなか…
かおり焼きはコースで習った和菓子です。
小さなサイズで食べやすく、美味しいですよ^^
Commented by cornet-1209 at 2012-02-07 11:14
>もぐもぐさん
5級合格されたそうで良かったですね~。
私、包餡は苦手なのでもぐもぐさんが納得されるような
おまんじゅうは出来そうもありません^^;
by cornet-1209 | 2012-02-01 09:41 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)