パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
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新春の和菓子 『羽子板 扇面』 『辰』

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
やっとご挨拶ができました(笑)

お正月の和菓子を…

『羽子板 扇面』
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羊羹を羽子板と扇の抜き型で抜き、ねりきりで飾りをつけました。


『辰』
f0196398_14322731.jpg

こちらは最中。
辰の形の最中種を見つけたので…

f0196398_14332647.jpg

中は抹茶餡。(きんとん餡)
久々に最中を食べましたが、出来たばかりの最中はサクサクで美味しい^^
最中好きの息子も喜んで食べてくれました。


今年のお正月は例年より穏やかに過ごすことが出来ました。
年末はどうなることかと思いましたが^^;
昨日から仕事も始まり「日常」が戻りつつあります。
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Commented by UH at 2012-01-05 15:08 x
待ってましたー!扇と羽子板、形も色も文句無し可愛い♪ 練りきりの飾りが効いてるねぇ。でもすごく細かいけどピンセットで乗せたの?
 辰の最中も、開けた時の抹茶の色が綺麗だね。出来立ての最中は食べた事がないけど、確かに皮がサクっ、パリっとしてそうで美味しいだろうな。
 私も受験生が居るので、今年は元旦夜から自宅で過ごせて、ゆっくり出来たよ(*^-゚)vィェィ♪
Commented by あやや at 2012-01-06 21:14 x
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
可愛いですね~、扇と羽子板!
練りきりの飾りが愛らしくて繊細で、とってもいい感じですね。
こういうのを見ると、抜き型が際限なく欲しくなって困ります(笑)
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by teckel-noisette at 2012-01-07 08:28
日本の美ですね~。
目で見てキュンときますもん。
私もできたて最中大好きです。抹茶餡はまだ食べた事ないけど、色がキレイ。

Commented by ヒロコ at 2012-01-09 07:43 x
すっかりご無沙汰していますが(^^ゞ
あけましておめでとうございます。

最中は作り立てが一番おいしいですよね。餡の水分が最中種に移っていないので、とってもさっくりして♪
そして辰の最中種、あるんですね~。干支菓子ならではで、私も来年は探してみようかな…。
羽子板も扇子もとっても可愛いです♪

cornetさんの色々なお菓子、今年も楽しみにしています(*^_^*)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by cornet-1209 at 2012-01-12 08:50
>UHさん
ねりきりは、きんとん箸という先の細い箸を使ったの。
最中はやっぱり作りたてが1番!
食べるときに餡を詰めたほうが絶対美味しいです^^
Commented by cornet-1209 at 2012-01-12 08:54
>あややさん
すっかりお返事が遅くなってしまいました^^;

>抜き型が際限なく欲しくなって困ります(笑)
本当ですよね。
私もまだまだ欲しい抜き型や道具がいっぱいです!
こちらこそ今年もよろしくお願いしますね。
Commented by cornet-1209 at 2012-01-12 08:56
>teckelさん
最中は美味しいですよね~。
私も息子も大好き^^
抹茶餡もいいですよ!
Commented by cornet-1209 at 2012-01-12 09:00
>ヒロコさん
お返事遅くなりました^^;
あけましておめでとうございます。

干支の最中種は毎年「クオカ」で売られているようですよ。
今年の年末チェックしてみてください^^
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
by cornet-1209 | 2012-01-05 14:44 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)