初めてのマカロン
2011年 12月 13日
メレンゲ菓子は「ただ甘いだけのお菓子」とず~っと思っていて
全く興味がなかった私。
でも、マカロンの可愛らしさには惹かれていて、レシピ本は4~5冊持ってたりして(笑)
繊細な難しいお菓子というイメージなので、
作ることに躊躇して本を眺めるだけだったのですが
今回意を決して(オーバー?)作ってみました。
もっと大失敗をするかと思っていたのですが、何とか「マカロン風」に(笑)
バタークリームは、家にあったいちごのピューレを混ぜたもの…
このバタークリームが失敗でした^^;
何も考えず、賞味期限の短いものを開けたのですが、室温においたバターを混ぜた時点で「あ~失敗!」と気づきました。
このバター、いつも使っているバターじゃなかったんですよね。
いつものバターが品切れで「取りあえず…」と買ったもの。
私にはくどすぎでした(香りも味も…)
バタークリームは当たり前ですがバターが命!
次回はお気に入りのバターを使います^^;
もちろん、マカロンもまだまだなので、焼成温度や時間を変えてまたチャレンジしてみます!
全く興味がなかった私。
でも、マカロンの可愛らしさには惹かれていて、レシピ本は4~5冊持ってたりして(笑)
繊細な難しいお菓子というイメージなので、
作ることに躊躇して本を眺めるだけだったのですが
今回意を決して(オーバー?)作ってみました。
もっと大失敗をするかと思っていたのですが、何とか「マカロン風」に(笑)
バタークリームは、家にあったいちごのピューレを混ぜたもの…
このバタークリームが失敗でした^^;
何も考えず、賞味期限の短いものを開けたのですが、室温においたバターを混ぜた時点で「あ~失敗!」と気づきました。
このバター、いつも使っているバターじゃなかったんですよね。
いつものバターが品切れで「取りあえず…」と買ったもの。
私にはくどすぎでした(香りも味も…)
バタークリームは当たり前ですがバターが命!
次回はお気に入りのバターを使います^^;
もちろん、マカロンもまだまだなので、焼成温度や時間を変えてまたチャレンジしてみます!
by cornet-1209
| 2011-12-13 23:01
| スイーツ