パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

重陽の節句に  『千代見草』

今日は『重陽の節句』です。
9月9日はおめでたい陽数(奇数)が重なることから「重陽」と呼ばれるとか…
別名は「菊の節句」
菊にちなんだ和菓子を作ってみました。

『千代見草』
f0196398_9562795.jpg

千代見草とは菊の別名です。
ういろう生地で中は黄味餡。

f0196398_95750100.jpg

「千代見草」と言われる和菓子は、白が多いと思うのですが
私はこの紫色がかった色にしてみました。
こういう色のお花が好きです^^
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/16530154
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by UH at 2011-09-09 17:24 x
『千代見草』とは風情のある名前だね。
ピンクの花びらと黄味餡の色のコントラストが可愛さを引き立ててるよ。それにういろう生地が艶やかで美味しそう♪
 
Commented by teckel at 2011-09-09 18:16 x
花びらを作るのが難しそうなお菓子なのに、キレイ、可愛く仕上がってる~。
ういろう、大好きです^^
Commented by ヒロコ at 2011-09-10 21:12 x
重陽のお節句、私は何もできなかったのですが(^_^;)
さすがcornetさん!そしてとっても綺麗な仕上がり♪
外郎製の上生菓子は、成形が難しいと感じているのですが、コツは何かありますか?
Commented by cornet-1209 at 2011-09-12 09:03
>UHさん
重陽の節句は、長寿を願う日でもあるので
「千代」という言葉を使っているのかも。
花びらの色、なかなか気に入ってます^^
Commented by cornet-1209 at 2011-09-12 09:53
>teckelさん
花びら…難しかったです^^;
実はあまり納得のいく仕上がりではないのですが…
ういろうの棹物はちょっと苦手なんですが、
薄く伸ばしたものは好きなんです(笑)
Commented by cornet-1209 at 2011-09-12 09:56
>ヒロコさん
コツ…ですか?
私も聞きたいですー(笑)
この成形に限って言うと、「勢い」でしょうか?
最初はおそるおそるやっていたのですが、
思いっきりやった方が上手くいきました(笑)
ういろう生地は、べたべたしやすいので
成形が難しいですよね^^;
by cornet-1209 | 2011-09-09 10:05 | 和菓子 | Trackback | Comments(6)