パンやお菓子作りが好き。   今は和菓子にハマってます。


by cornet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

休日に…

ここ1週間訳あってストレスが溜まってます^^;
発散するには、一人きりの世界に没頭すること…
お菓子作りが1番!と、張り切って(?)作りました(笑)

まずは『水羊羹』
f0196398_14555392.jpg

和三盆入りの水羊羹を舟型に流しました。
水羊羹は久しぶり…
和三盆の優しい甘さが美味しいです^^
喉ごしが良くていくらでも食べられそう…


『こしあんタルト』
f0196398_1503646.jpg

こちらにも生地に和三盆を…
餡に対して生地がちょっと大きかったかも^^;


『チョコマーブルケーキ』
f0196398_1554769.jpg

この前作ったとき、家族はあまり食べなかったのに
今回は夫と息子でぱくぱく食べて、あっという間になくなってしまいました^^;


最近は、ヘーゼルナッツフレーバーのコーヒー飲みながら
バターケーキを食べるのがお気に入り♪
心和む時間です。

またバターケーキを焼こうかな?
[PR]
トラックバックURL : http://cornet2008.exblog.jp/tb/16112740
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by UH at 2011-06-11 16:55 x
ストレス発散で作ったとは思えない、目もお腹もハッピーにしてくれそうなお菓子だね(^^;) 。

蒸し蒸しとしたこの季節に、優しい甘さとツルッとした喉越しは最高だろうねぇ、『水羊羹』。

こしあんタルトの渦巻きがあまりに美しい!どうやったらこんなにバランス良く巻けるんだろ?

『マーブルケーキ』もcornetさんのはやっぱり上品です。ヘーゼルナッツのコーヒーは、私も今コストコで買ったZAVIDAというカナダの会社のを飲んでるんだよ!コストコのだから大量で、最近飽きつつあるんだけど・・・。
バターケーキの様な重いタイプのケーキは苦手だったようだけど、最近は少し変わった?
Commented by がっちゃん at 2011-06-11 20:57 x
梅雨入りしてじめじめする季節に水ようかんはつるんと美味しく頂けますね。
作ってストレス発散、食べても発散で最高です(ノ´▽`)ノ

下↓の紫陽花、とってもきれいです!
我が家の紫陽花も咲き始めました。
でもこっちの方がイイナ、食べられるし♪
cornetさんは確か紫陽花、お好きなんですよね♪
Commented by kokuwa_kokuwa at 2011-06-11 21:32
こんばんは
ストレス発散になりましたか??
私も仕事が忙しくストレス溜まってます
うまく発散しなくてはぁ

どれも美味しそう
水ようかんをみると夏を感じますね。

お互い上手にストレスと付き合いたいですね
Commented by ヒロコ at 2011-06-12 09:40 x
こんにちは♪ 一気に色々作られましたね!
和三盆は使ったことがない素材なのですが(恐れ多くて…)
甘みがとっても上品になると聞きます。いつか使ってみたいですね~。
そして、こし餡タルトもきれいな「の」の字!
生地と餡のバランス、私はこの位でも良いと思います(*^_^*)

ストレス解消には、何かの作業に没頭するのが一番ですよね。
Commented by cornet-1209 at 2011-06-13 13:11
>UHさん
早くこの1週間が過ぎてくれないかと願うばかりです(笑)

水羊羹は美味しかったよ^^
この時期には特にいいね!
また作ろうと思います。

バターケーキはね・・・前よりは食べるかな?
薄めにスライスしたのをたっぷりのコーヒーと食べるのが好き。
Commented by cornet-1209 at 2011-06-13 13:14
>がっちゃん
水羊羹はいいですね~!
大好きなので、いっぱい食べちゃうんですけど^^;

紫陽花に見えましたか?(笑)↓
紫陽花は好きですよ。
いろんな色がありますが、ブルー系統のものが特に好きなんです。
Commented by cornet-1209 at 2011-06-13 13:18
>kinakoさん
はい。
ストレス発散になりました(笑)
私の場合、仕事に行ってた方が気分転換になっていいかな?
もちろん仕事のストレスもありますけど…
今回は、ちょっとした変調が体に出まして…
今は大丈夫ですけどね。
Commented by cornet-1209 at 2011-06-13 13:25
>ヒロコさん
和三盆…景気よく入れちゃってますが、以前買ったのを
忘れていて…
和三盆は賞味期限があるので、慌てていっぱい使ってます(笑)
普通の砂糖の一部を和三盆に変えるだけで、風味が違いますよ~。

こし餡タルト、このくらいでも大丈夫ですか?
家の天板の大きさが若干大きいんですよね^^;

本当に何の作業に集中していると、他に何も考えなくていいし、
気持ちもすっきりしますよね。
一人きりなら細工ものに挑戦したいところですが
家族がいたので、今回は単純作業です(笑)
Commented by teckel-noisette at 2011-06-14 06:44
私もこの5月、6月はストレスを抱え込んじゃってます^^;
お腹にきちゃってますねーー;
上手に切り替えられたらいいんだけど・・・
お菓子作り、発散できて、美味しいものができて良いのかもしれないな。
最近はバイオリンを弾いて気分転換しているかな。
お互い上手にストレス発散させたいものですね。
水羊羹食べたい(笑)
Commented by cornet-1209 at 2011-06-15 08:55
>teckelさん
私もまた胃痛がありましたよ^^;
先週は本当にどうなることかと思いましたが
今はかなり楽になりました^^

バイオリン、いいな~!
私も何か楽器を上手に弾けるといいのだけど・・・
by cornet-1209 | 2011-06-11 15:18 | 和菓子 | Trackback | Comments(10)