桜花爛漫
2011年 04月 03日
こちらでもやっと桜が咲き始めていますが
今年はいつもに増して桜が待ち遠しいような気がします。
タイトルは、和菓子の世界だけでもということで・・・
『桜山』
粒餡に桜色に染めたそぼろ餡をつけ、ところどころ葉に見立てて緑に色づけした餡も散らしてみました。
何度作ってもきんとんは難しいですね^^;
『夜さくら』
桜色に染めた蒸しカステラ風の生地で、桜の葉の塩漬けを刻んで混ぜた
羊羹を挟みました。
これは以前友人に贈ったものと同じものです。
今回はちょっとオシャレをして?桜の抜き型で抜いたねりきりを飾ってみました。
この生地、ふんわりもっちりしてとても気に入ってます。
この薯蕷饅頭は先月いっぱいで退職したAさんに差し上げたもの。
辞める前日に「薯蕷饅頭が好きなんです」と聞いて、翌日仕事前に作り
慌てて写真を撮りました。
彼女と同じ職場で働いてちょうど1年。
職種が違うので、なかなか話す機会がなかったのですが
ここ数ヶ月やっと色々話せるようになったかな?と思っていたのに、とっても残念です。
お饅頭、気に入ってもらえたかな・・・。
今年はいつもに増して桜が待ち遠しいような気がします。
タイトルは、和菓子の世界だけでもということで・・・
『桜山』
粒餡に桜色に染めたそぼろ餡をつけ、ところどころ葉に見立てて緑に色づけした餡も散らしてみました。
何度作ってもきんとんは難しいですね^^;
『夜さくら』
桜色に染めた蒸しカステラ風の生地で、桜の葉の塩漬けを刻んで混ぜた
羊羹を挟みました。
これは以前友人に贈ったものと同じものです。
今回はちょっとオシャレをして?桜の抜き型で抜いたねりきりを飾ってみました。
この生地、ふんわりもっちりしてとても気に入ってます。
この薯蕷饅頭は先月いっぱいで退職したAさんに差し上げたもの。
辞める前日に「薯蕷饅頭が好きなんです」と聞いて、翌日仕事前に作り
慌てて写真を撮りました。
彼女と同じ職場で働いてちょうど1年。
職種が違うので、なかなか話す機会がなかったのですが
ここ数ヶ月やっと色々話せるようになったかな?と思っていたのに、とっても残念です。
お饅頭、気に入ってもらえたかな・・・。
by cornet-1209
| 2011-04-03 14:09
| 和菓子