和菓子のバレンタイン
2011年 02月 10日
バレンタインの和菓子を習いました。
奥の焼き菓子は『あん・しょこら』
ミニパウンド型で焼いた、こし餡とチョコレート入りの焼き菓子です。
どんな味?と思われるかもしれませんが、チョコレート味です。
オレンジピールも入っているのですが、いいアクセントになっていました。
手前は『蒸しどら はーと』
浮島をもうちょっともっちりさせたような生地です。
中餡は、白餡にホワイトチョコ、エルトベール(いちごの粉末)を入れたもの。
見た目も可愛らしく、お味も一番気に入ってます!
そして、バラを模ったねりきり『ばら』
ちょっと?(かなり?)微妙な感じになってますが^^:
バレンタインは月曜日なので、週末に作りたいと思っているものがあるのですが
実は、職場のSさんに「バレンタインは手作りするんでしょ?」と聞かれ
「多分作ると思いますけど」と答えると「ふーん・・・」と沈黙が・・・
「あ・・・初めて作るものなので、上手に出来たらお持ちしますよ^^:」
「うん! 上手に出来なくても待ってる!」
・・・・
プレッシャーなんですけど~(苦笑)
大丈夫かな~^^:
奥の焼き菓子は『あん・しょこら』
ミニパウンド型で焼いた、こし餡とチョコレート入りの焼き菓子です。
どんな味?と思われるかもしれませんが、チョコレート味です。
オレンジピールも入っているのですが、いいアクセントになっていました。
手前は『蒸しどら はーと』
浮島をもうちょっともっちりさせたような生地です。
中餡は、白餡にホワイトチョコ、エルトベール(いちごの粉末)を入れたもの。
見た目も可愛らしく、お味も一番気に入ってます!
そして、バラを模ったねりきり『ばら』
ちょっと?(かなり?)微妙な感じになってますが^^:
バレンタインは月曜日なので、週末に作りたいと思っているものがあるのですが
実は、職場のSさんに「バレンタインは手作りするんでしょ?」と聞かれ
「多分作ると思いますけど」と答えると「ふーん・・・」と沈黙が・・・
「あ・・・初めて作るものなので、上手に出来たらお持ちしますよ^^:」
「うん! 上手に出来なくても待ってる!」
・・・・
プレッシャーなんですけど~(苦笑)
大丈夫かな~^^:
by cornet-1209
| 2011-02-10 16:41
| 和菓子