和菓子 『はさみ菊』
2010年 11月 29日
和菓子セミナーを受けて来ました。
24回目。
これでセミナーは修了です。
本当は、こんなモノを見せてしまっていいのか?という感じなのですが^^:
開き直って?お見せしちゃいます(苦笑)
『はさみ菊』
は、恥ずかしい!!!!
はさみの入れ具合がバラバラです^^:
上からはさみを入れていくのですが、これが本当に難しくて・・・
私・・・左利きでほとんどが左。
最初は、左でやっていたのですが、細工鋏は右利き用なので切り口が汚くなっていまい
(ただ単に私が下手なのもありますが)
何回もやり直した後、右で挑戦してみました。
これまた何度も作り直し、何とか終わったのはメンバーの中で一番最後・・・
時間がかかったわりには、本当に下手だし雑!
しかも家に持ち帰ると、一部分潰れていて悲惨な状態でした。
で、またちょっと手直し・・・
本当に疲れました。
自分の不器用さが情けないです(T^T)
24回目。
これでセミナーは修了です。
本当は、こんなモノを見せてしまっていいのか?という感じなのですが^^:
開き直って?お見せしちゃいます(苦笑)
『はさみ菊』
は、恥ずかしい!!!!
はさみの入れ具合がバラバラです^^:
上からはさみを入れていくのですが、これが本当に難しくて・・・
私・・・左利きでほとんどが左。
最初は、左でやっていたのですが、細工鋏は右利き用なので切り口が汚くなっていまい
(ただ単に私が下手なのもありますが)
何回もやり直した後、右で挑戦してみました。
これまた何度も作り直し、何とか終わったのはメンバーの中で一番最後・・・
時間がかかったわりには、本当に下手だし雑!
しかも家に持ち帰ると、一部分潰れていて悲惨な状態でした。
で、またちょっと手直し・・・
本当に疲れました。
自分の不器用さが情けないです(T^T)
by cornet-1209
| 2010-11-29 09:46
| 和菓子