赤飯まんじゅう/つやぶくさ
2010年 02月 12日
和菓子セミナーに行って来ました。
今日習ったのは
『赤飯まんじゅう』
お饅頭で、お赤飯を包んだもの。
聞いたことはありましたが、実際食べるのは初めて。
もっと甘いものかと思ってましたが、皮も中華まんのような皮で
なかなか美味しかったです!
『つやぶくさ』
『ふくらすずめ』と同じような和菓子です。
中餡は、こし餡。
これも好きな和菓子♪
綺麗な気泡を作るのが意外と難しいです。
こちらは、さっき焼き上がった『山食』
最近、スランプ気味でしたが、今日のはまずまずの出来かな?
セミナーの帰り、バレンタインのチョコを物色・・・
夫は、リッチなチョコが苦手で、買ったものも一つ二つ食べただけで「うーん・・・もういい・・・」と
冷蔵庫で残りをずっと冬眠させることに(苦笑)
でも、全くチョコがないのも寂しい気もするし・・・
散々迷って、無難なチョコを買いましたが・・・
私もあまりチョコレートには詳しくないので、毎年悩んでしまいます・・・。
今日習ったのは
『赤飯まんじゅう』
お饅頭で、お赤飯を包んだもの。
聞いたことはありましたが、実際食べるのは初めて。
もっと甘いものかと思ってましたが、皮も中華まんのような皮で
なかなか美味しかったです!
『つやぶくさ』
『ふくらすずめ』と同じような和菓子です。
中餡は、こし餡。
これも好きな和菓子♪
綺麗な気泡を作るのが意外と難しいです。
こちらは、さっき焼き上がった『山食』
最近、スランプ気味でしたが、今日のはまずまずの出来かな?
セミナーの帰り、バレンタインのチョコを物色・・・
夫は、リッチなチョコが苦手で、買ったものも一つ二つ食べただけで「うーん・・・もういい・・・」と
冷蔵庫で残りをずっと冬眠させることに(苦笑)
でも、全くチョコがないのも寂しい気もするし・・・
散々迷って、無難なチョコを買いましたが・・・
私もあまりチョコレートには詳しくないので、毎年悩んでしまいます・・・。
by cornet-1209
| 2010-02-12 19:51
| 和菓子