研修
2009年 10月 17日
今年も和菓子研修に行って来ました。
本当は、今年はもういいかな~?なんて思っていたのですが
特別メニューに惹かれてしまいました(笑)
手前から 『利久蒸し』 『紅白まんじゅう』 『さくら団子』 『みたらし団子』 『おいもさん』
こちらも手前から 『黒米大福』 『西王母』 『松しぐれ』 『月餅』です。
9時前に家を出て、帰って来たのは5時・・・
いつもと違う教室で、いつもと違うメンバーとだったせいもあって、心身共に疲れました^^;
気疲れが大半かな?
でも、ずっと作っていると自己流になってしまうし、「あれ!そうだったんだ!」と
改めてわかることもありいい勉強になります!
久々に作った月餅も美味しかったな~。
月餅は、割れることが多くてなかなか作れずにいたのですが、配合も少し変わり
作りやすくなったようです。
夫も「美味しい!」と言っていたし、家でも作ってみたくなりました。
もうちょっと松の実を増やしてもいいかな?
来月に2回目があるのですが、特別メニューが楽しみです♪
本当は、今年はもういいかな~?なんて思っていたのですが
特別メニューに惹かれてしまいました(笑)
手前から 『利久蒸し』 『紅白まんじゅう』 『さくら団子』 『みたらし団子』 『おいもさん』
こちらも手前から 『黒米大福』 『西王母』 『松しぐれ』 『月餅』です。
9時前に家を出て、帰って来たのは5時・・・
いつもと違う教室で、いつもと違うメンバーとだったせいもあって、心身共に疲れました^^;
気疲れが大半かな?
でも、ずっと作っていると自己流になってしまうし、「あれ!そうだったんだ!」と
改めてわかることもありいい勉強になります!
久々に作った月餅も美味しかったな~。
月餅は、割れることが多くてなかなか作れずにいたのですが、配合も少し変わり
作りやすくなったようです。
夫も「美味しい!」と言っていたし、家でも作ってみたくなりました。
もうちょっと松の実を増やしてもいいかな?
来月に2回目があるのですが、特別メニューが楽しみです♪
by cornet-1209
| 2009-10-17 10:00
| 和菓子