フォカッチャサンドとグレープフルーツプリン
2009年 06月 16日
徳永久美子さんのレシピで、フォカッチャを焼いてサンドイッチにしてみました。
かなりのボリュームで、この半分でお腹いっぱいに・・・
息子は全部食べてましたが^^;
サンドイッチは美味しいですね♪
何だかこの頃、サンドイッチにするためにパンを焼いているような???(笑)
最近、よく作っている『グレープフルーツプリン』
こちらは、加藤千恵さんのレシピ。
キャラメルソースにグレープフルーツの果汁が入ってます。
グレープフルーツの酸味が爽やかで、大好きなプリンです♪
グレープフルーツは、息子も私も大好きで、ゼリーなどに使おうと買ってきても
ついついそのまま食べてしまうことが多いです。
みなさんはグレープフルーツを半分にカットしてスプーンで食べますか?
私は、皮を剥いて身を取りだして食べてます!
そのほうが食べ応えがあるような気がして・・・
今日、6月16日は『和菓子の日』です。
平安時代から始まったと言われる招福、厄除けの行事・嘉祥。
江戸時代には、庶民の間でも和菓子が食べられるようになったとか・・・
だから・・・というわけではありませんが、ちょっと作ってみました。
『杏の里』
杏のピューレ入りの寒天と、杏のシロップ漬けを刻んで入れた淡雪を合わせたもの。
砂糖を少し減らして、レモン果汁を加えてみました。
寒天ものはタイミングが難しくて・・・
作業中はバタバタでした(苦笑)
見た目は涼しげなお菓子ですが、作っている最中ははかなり暑かったです^^;
口の中ですーっと溶けていくゼリーも美味しいですが、コロンと喉を通る寒天も
涼しさが持続しているような感じがして好きです。
かなりのボリュームで、この半分でお腹いっぱいに・・・
息子は全部食べてましたが^^;
サンドイッチは美味しいですね♪
何だかこの頃、サンドイッチにするためにパンを焼いているような???(笑)
最近、よく作っている『グレープフルーツプリン』
こちらは、加藤千恵さんのレシピ。
キャラメルソースにグレープフルーツの果汁が入ってます。
グレープフルーツの酸味が爽やかで、大好きなプリンです♪
グレープフルーツは、息子も私も大好きで、ゼリーなどに使おうと買ってきても
ついついそのまま食べてしまうことが多いです。
みなさんはグレープフルーツを半分にカットしてスプーンで食べますか?
私は、皮を剥いて身を取りだして食べてます!
そのほうが食べ応えがあるような気がして・・・
今日、6月16日は『和菓子の日』です。
平安時代から始まったと言われる招福、厄除けの行事・嘉祥。
江戸時代には、庶民の間でも和菓子が食べられるようになったとか・・・
だから・・・というわけではありませんが、ちょっと作ってみました。
『杏の里』
杏のピューレ入りの寒天と、杏のシロップ漬けを刻んで入れた淡雪を合わせたもの。
砂糖を少し減らして、レモン果汁を加えてみました。
寒天ものはタイミングが難しくて・・・
作業中はバタバタでした(苦笑)
見た目は涼しげなお菓子ですが、作っている最中ははかなり暑かったです^^;
口の中ですーっと溶けていくゼリーも美味しいですが、コロンと喉を通る寒天も
涼しさが持続しているような感じがして好きです。
by cornet-1209
| 2009-06-16 15:31
| パン