桜の最中とおこしもの
2009年 02月 24日
クオカで一目惚れして買った『桜葉入さくら最中種』
早速使って『桜最中』を作りました。
中餡は、桜餡も買ってあったのでそれにしようかと思ったのですが
どちらも淡い色なので、ぼけてしまいそう・・・
なので、白餡を羊羹のように煮上げて刻んだ桜の花の塩漬けを入れてみました。
これが美味しい~♪(すみません・・・自画自賛です(^_^;))
ふわ~っと桜のいい香り・・・
皮もサクサク!
思わず笑ってしまいましたよ~!!!
見た目も可愛らしくて、もう私の『ツボ』です(笑)
そして・・・
昨日作った『おこしもの』
こちらの地方の雛祭りのお菓子です。
米粉を熱湯で練り色を付け、型で形を作って蒸し上げてます。
木型から打ち出して作るので、おこして作る『おこしもの』というとか・・・
私もこちらに来てから知りました!
木型は義父母にいただいたのですが、これがまたいい味を出してまして
『型好き』の私にはたまらないものがあります(笑)
早速使って『桜最中』を作りました。
中餡は、桜餡も買ってあったのでそれにしようかと思ったのですが
どちらも淡い色なので、ぼけてしまいそう・・・
なので、白餡を羊羹のように煮上げて刻んだ桜の花の塩漬けを入れてみました。
これが美味しい~♪(すみません・・・自画自賛です(^_^;))
ふわ~っと桜のいい香り・・・
皮もサクサク!
思わず笑ってしまいましたよ~!!!
見た目も可愛らしくて、もう私の『ツボ』です(笑)
そして・・・
昨日作った『おこしもの』
こちらの地方の雛祭りのお菓子です。
米粉を熱湯で練り色を付け、型で形を作って蒸し上げてます。
木型から打ち出して作るので、おこして作る『おこしもの』というとか・・・
私もこちらに来てから知りました!
木型は義父母にいただいたのですが、これがまたいい味を出してまして
『型好き』の私にはたまらないものがあります(笑)
by cornet-1209
| 2009-02-24 13:42
| 和菓子